resepnusantara.id

Resep Lentog Tanjung Kudus

0 8

Lentog Tanjung Kudus adalah lontong yang ukurannya sebesar betis orang dewasa. Biasanya lentog tanjung dinikmati sebagai menu untuk sarapan, terdiri dari 3 bahan utama, ada lontong yang dipotong kecil-kecil, sayur gori (nangka muda) dan lodeh tahu.

Jika Anda tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Lentog Tanjung Kudus.

Bahan-bahan

  • 3 bh lontong

Bahan Sayur Nangka

  • 300 gr nangka muda, cincang halus
  • 1 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ltr santan

Bumbu Halus

  • 4 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 1 sdt garam

Opor Tahu

  • 10 bh tahu berkulit
  • 2 btg serai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 750 ml santan

Bumbu Halus

  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt lada
  • 1/8 sdt jinten
  • ¼ sdt lada
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Lentog Tanjung Kudus

  1. Sayur Nangka: campur bumbu halus, daun salam, lengkuas, nangka dan santan. Masak sampai semua bahan matang dan nangka agak hancur. Angkat, sisihkan.
  2. Opor Tahu: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masak sampai semua bumbu harum, masukkan santan dan tahu, masak kembali sampai mendidih.
  3. Penyajian: potong lontong taruh dalam mangkuk, beri sayur nangka dan tahu. Sajikan.
  4. Lentog Tanjung Kudus siap dihidangkan.

Mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Lentog Resep Lentog

Leave A Reply

Your email address will not be published.