resepnusantara.id

Resep Lemang Tapai Khas Padang

0 8

Makanan khas Padang ini terbuat dari ketan putih yang dibakar dan disajikan lengkap dengan tapai yang terbuat dari ketan hitam.  Proses pembuatan Lamang Tapai ini sangat tradisional. Di Tanah Minang, makanan ini kerap menjadi menu wajib di sejumlah pesta rakyat, seperti resepsi pernikahan atau khitanan. Bahkan juga menjadi menu wajib di Bulan Ramadhan. Anda juga dapat membuatnya dirumah dan menyajikannya sebagai menu berbuka puasa bersama keluarga. Berikut cara pembuatan Lemang Ketan yang nikmat ini.

Bahan Lamang

  • 1 liter beras ketan Putih
  • Santan ½ liter dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandang
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang
  • Bahan Tapai Ketan :
  • 1 lt beras ketan merah
  • ½ bongkah ragi
  • 3 buah cengkeh untuk pengharum tapai

Cara Membuat Lemang

  1. Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. Masukan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
  2. Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukan kedalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
  3. Sebelum disajikan, bakar lamang diatas bara api atau jika tidak ada teflon.
  4. Jika sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Tapai

  1. Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
  2. Tutup beras ketan yang sudah di ragi dalam wadah kedap udara. Sebelumnya letakkan dahulu cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
  3. Istirahatkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
  4. Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris tipis.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Lamang Tapai, Lezatnya Menu Buka Puasa Khas Padang Lemang Tapai

Leave A Reply

Your email address will not be published.