Resep Kue Tili Aya Khas Gorontalo

0 5

Tili aya merupakan sajian makanan atau cemilan khas Gorontalo yang menggunakan bahan utama gula merah. Gula merah yang digunakan telah dihaluskan terlebih dulu dengan cara disisir dan kemudian dicampurkan dengan bahan sederhana lain seperti garam, santan kelapa dan telur ayam. Rasanya tentu manis karena dominan dengan gula merah. Namun begitu, kue basah tradisional ini juga memiliki cita rasa gurih berkat tambahan santan kelapa dalam campuran bahan sajinya.

Berikut bahan dan cara pembuatan kue Tili aya khas Gorontalo ini :

Bahan bahan

  • 360 gram gula merah, kemudian dipotong atau diserut
  • 5 buah telur ayam
  • 2 helai daun pisang / 1 batang daun pisang, kemudian dibersihkan
  • 2 helai daun pandan,kemudian diikat
  • 1½ gelas santan kelapa.
  • 1 gelas air
  • minyak goreng atau margarine secukupnya ( untuk mengoles alas loyang kue )
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat

  1. pertama siapkan panci berisikan 1 gelas air lalu rebus air bersama 2 ikat daun pandan hingga mendidih, setelah air mendidih masukan 360 gram gula merah yang sudah diserut atau dipotong kecil – kecil ( alasan dipotong / diserut disini agar gula merah lebih mudah meleleh saat direbus bersama air ). rebus hingga gula merah meleleh dan mengental.
  2. setelah gula merah mengental siapkan mangkuk atau baskom untuk menaruh gula merah yg sudah mengental setelah itu campur 5 buah butir telur bersama dengan gula merah yang sudah mengental aduk sampai gula merah dan telur tercampur rata setelah itu tambah ½ sendok teh garam lalu aduk kembali sampai semuanya tercampur saat mengaduk tambahkan 1½ gelas santan kelapa sedikit demi sedikit kedalam adonan hingga tercampur rata.
  3. selanjutnya setelah adonan tercampur rata saatnya adonan dituangkan ke loyang kue Sebelum itu daun pisang yang sebelum sudah disiapkan digunakan sebagai alas loyang kue gunakan secukupnya saja, daun pisang yang dijadikan alas diolesi minyak goreng / margarine.
  4. setelah itu tuangkan adonan lalu masak dengan cara dikukus sekitar 30 – 40 menit hingga adonan matang dengan sempurna.
  5. setelah adonan matang angkat dan dinginkan, setelah dingin silahkan sajikan

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Tili Aya Kue Basah Khas Gorontalo Manis Enak RESEP CARA MEMBUAT TILI AYA KHAS GORONTALO

Leave A Reply

Your email address will not be published.