resepnusantara.id

Resep Kue Sapik Khas Padang

0 20

Kue sapik adalah kue tradisional yang memiliki rasa renyah yang dibuat dari bahan-bahan seperi telur, margarin, gula pasir, tepung beras, garam, dan kayu manis. Bentuknya sendiri hampir mirip dengan kue semprong namun jika kue semprong digulung, maka sapik berbentuk segitiga. Kue khas Sumatera Barat yang disukai oleh semua kalangan ini kerap disajikan saat hari besar Idul fitri maupun acara lain seperti acara pernikahan maupun acara sunatan atau khitanan. Berikut cara pembuatan Kue Sapik khas Padang ini.

Bahan-bahan

  • Siapkan telur sebanyak tiga butir
  • Siapkan gula pasir sebanyak 150 gram
  • Siapkan santan sebanyak 450 ml
  • Siapkan margarin buat lumuran
  • Siapkan tepung beras sebanyak 250 gram
  • Siapkan garam secukupnya
  • Siapkan kayu manis secukupnya

Cara membuat 

  1. Kocok telur sampai tercampur merata. Setelah itu campurkan gula pasir bersama tepung beras dan garam. Tambahkan telur yang sudah dikocok tadi, diaduk-aduk hingga merata.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan menggunakan pengaduk kawat sampai adonan-nya licin. bubuhkan kayu manis, diaduk-aduk.
  3. Panaskan cetakan kue sapik model jepitan yang telah dilumuri dengan margarin atau minyak goreng. Tuangkan adonan cetakan tersebut sebanyak 3 sdm.
  4. Panggang hingga matang sambil sekali-kali dibalikan, kemudian lipat selagi panas. Sisihkan hingga dingin sampai keras dan garing.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 23 Oleh-oleh Khas Padang Provinsi Sumatera Barat Kue Sapik, Oleh-oleh Kue Tradisional Khas Sumatera Barat
Comments
Loading...