resepnusantara.id

Resep Kue Muso dari Jambi

0 5

Kue Muso adalah kue tradisional berasal dari daerah Jambi. Kue ini memang spesial pakai coklat. Biasanya, kue tradisional jarang berasa coklat. Tapi rasanya itu di dapat dari gula merah, pandan dan santan. Kue ini memiliki ciri khas seperti kue lumpang berselimutkan coklat, mirip kue lumpur  tapi beda tekstur dan rasa. Setelah dicoba, kulitnya kenyal khas tepung ketan dan dalamnya memang mirip kue lumpang. Cara membuat Kue Muso dari Jambi ini adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan :

  • 10 porsi
  • 250 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 50 gram minyak sayur
  • 1 sendok teh garam halus
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • secukupnya air suam2
  • 500 ml santan
  • 50 ml air pandan +suji
  • 2 butir telur
  • 100 gram terigu
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh vanili

Langkah :

  1.  Buat bahan kulit, campur tepung ketan, terigu, coklat bubuk, gula, minyak sayur, garam dan vanili tuang air suam2 secukupnya aduk sampai rata dan tidak lekat ditangan ( spt adonan kelepon)
  2.  Buat adonan isi, campur santan,air pandan, telur, terigu, gula garsm, vanili aduk rata pake whisk
  3.  Olesi cetakan kue lumpang dengan minyak sayur
  4.  Panaskan kukusan
  5.  Ambil sedikit adonan kulit. Cetak bhan kulit menyerupai mangkuk berlubang, tuang adonan isi, masukkan ke dalam kukusan, kukus 15 menit, dinginkan, keluarkan dari cetakan dan sajikan
Source Resep Kue Muso dari Jambi kue muso dari jambi

Leave A Reply

Your email address will not be published.