Resep Kue Koci Khas Indramayu

0 5

Kue koci terbuat dari tepung ketan yang berbentuk prisma. Tepung ketan ini dibuat adonan dan dibentuk prisma. Didalam tepung ketan biasanya diisi dengan parutan kelapa yang dimasak dengan gula merah. Ada juga yang mengisinya dengan kacang hijau yang dihaluskan dengan gula. Umumnya, kue koci ini dibungkus dengan daun pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Proses pematangan kue ini cukup lama dibanding nagasari.

Berikut cara pembuatan Kue Koci yang lembut ini :

Bahan Bahan

  • 300 gram tepung ketan
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 150 ml air daun suji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 daun pandan (disobek-sobek)

Bahan Isian

  • 250 gram kacang hijau (disangrai dan kupas)
  • 200 gram gula merh
  • 1/2 butir kelapa (ambil santannya)
  • 1/4 sendok teh bubuk vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Cara Membuat 

  1. Didihkan santan, daun pandan dan garam, jika sudah mendidih angkat dan biarkan agar hangat, sisihkan dahulu.
  2. Campurkan tepung ketang dengan tepung kanji, air daun suji, air kapur sirih dan garam. Tuangi campuran bahan dengan santan sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagilah adonan yang sudah jadi menjadi 16 bagian dan sisihkan.
  3. Masaklah bahan-bahan isian hingga kacang hijau hancur dan santan kelapa mengering, aduk-aduk hingga rata. Bagilah bahan isian yang sudah dimasak menjadi 16 bagian dan sisihkan.
  4. Ambil satu bagian adonan, berilah bahan isian lalu bulatkan dan bungkus menggunakan daun pisang yang sudah disiapkan, lakukan hingga semua adonan habis. Selanjutnya kukuslah bungkusan adonan tersebut hingga matang. Angkat dan kue sudah siap disajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 10 Jenis Makanan Khas Indramayu yang Banyak Dicari Orang Resep Kue Tradisional. Kue Koci Khas Indramayu Yang Enak dan Legit

Leave A Reply

Your email address will not be published.