Resep Kue ketan Khas Cirebon

0 5

Ketan bumbu serundeng terbuat dari ketan yang berwarna putih berbentuk persegi panjang. Kue Ketan ini juga  di taburi dengan serundeng. Kue ini kerap dijumpai ketika musim hajatan dikampung. Kue ini digunakan pula sebagai bahan barter dari orang kondangan dengan beras. Berikut cara pembuatan Kue Ketan khas indramayu ini.

Bahan Ketan 

  • 1 liter beras ketan
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml santan asli
  • Garam secukupnya

Bahan serundeng

  • 300 gr kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya kemudian iris halus
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan ketumbar, di sangrai
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • ½ sendok teh asam kandis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus 

  • 6 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah

Cara Membuat 

  1. Rendam beras ketan selama 15 menit, kemudian kukus hingga benar-benar matang, angkat dan sisihkan.
  2. Dalam sebuah panci, masak santan yang di tambah dengan garam dan daun pandan sambil terus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah dan setelah mendidih, di angkat.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit kedalam beras ketan kemudian aduk rata sampai semua santan diserap.
  4. Masukkan lagi ketan dalam kukusan, kukus lagi hingga matang sempurna.
  5. Setelah matang, bentuk bulat atau kotak dengan ukuran sesuai selera anda.
  6. Serundeng : siapkan satu buah wadah, lalu masukkan kelapa kedalam wadah dan sisihkan.
  7. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit merah hingga benar-benar halus.
  8. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam wadah yang di isi kelapa parut setelah itu aduk hingga rata.
  9. Masukkan kedalam penggorengan tanpa minyak, tambahkan dengan daun jeruk dan ketumbar yang sudah disangrai dan dihaluskan, lengkuas yang dimemarkan, garam secukupnya, gula pasir dan gula merah.
  10. Aduk-aduk terus supaya tidak gosong, masak cukup hanya sampai serundeng berwarna kuning saja.
  11. Angkat serundeng dari penggorengan, tumbuk sebentar jangan sampai halus supaya minyak tidak keluar.
  12. Taburi bagian atas ketan dengan serundeng hingga merata dan sajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Ketan Bumbu Serundeng yang Enak

Leave A Reply

Your email address will not be published.