resepnusantara.id

Resep Kue Kering Bagea Khas Maluku Yang Enak dan Gurih

0 10

Kue Bagea merupakan kue kering khas daerah Maluku yang banyak disukai, kue ini terbuat dari beberapa bahan seperti gula kelapa, kenari, tepung sagu, kacang tanah, telur ayam, kayu manis dan cengkeh. Cara membuat Kue Bagea Khas Maluku ini adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan yang yang digunakan untuk membuat kue bagea :

  • 200 gram Gula Kelapa
  • 50 gram Kenari, kemudian anda cincang
  • 300 gram Tepung Sagu
  • 100 ml Minyak Sayur
  • 100 gram Kacang Tanah, kemudian anda cincang halus
  • 2 butir Telur Ayam
  • ½ sendok teh Soda Kue
  • 1 sendok teh Kayu Manis Bubuk
  • ½ sendok teh Cengkeh Bubuk

Cara membuat kue kering bagea khas maluku :

  1. Pertama anda kocok terlebih dahulu gula dan telur ayam hingga mengental namun tidak terlalu mengembang.
  2. Kemudian anda tambahkan soda kue, kenari, minyak sayur, tepung sagu dan kacang tanah, semuanya berurutan dan sedikit demi sedikit dengan tetap dikocokan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  3. Lalu masukkan kayu manis bubuk dan cengkeh bubuk, anda aduk adonan hingga menjadi lembut dan dapat dibentuk alias kalis.
  4. Anda bentuk adonan menjadi bulat seperti bola dengan garis tengah sekitar 2 cm. Kemudian anda tekan bola adonan tersebut sehingga menjadi bulat pipih setelah 1 cm.
  5. Tata adonan tersebut diatas loyang yang telah diolesi mentega dengan diberi jarak dikarenakan nanti adonan akan mengembang saat dipanggang.
  6. Anda pangganglah dalam oven dengan suhu +/- sekitar 160 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit.
  7. Nah setelah matang, lalu anda biarkan dingin sebelum anda masukkan kedalam toples.
Source Resep Kue Kering Bagea Khas Maluku Yang Enak dan Gurih Resep Kue Kering Bagea Khas Maluku Yang Enak dan Gurih

Leave A Reply

Your email address will not be published.