resepnusantara.id

Resep Kue Jalabria Khas Sunda

0 48

Makanan khas sunda jalabria ini berbentuk seperti donat yang bolong ditengahnya. Jalabria memiliki rasa manis yang pekat karena seluruh permukaannya dilumuri gula merah yang dibiarkan mengering seperti kue gemblong.

Berikut cara pembuatan Kue Jalabria yang manis ini :

Bahan bahan

  • Tepung Ketan Hitam sebanyak 250 gram
  • Kelapa parut sebanyak 150 gram
  • Garam sebanyak 1 sendok teh saja
  • Air sebanyak 200 ml
  • Gula merah sebanyak 300 gram kita cairkan dan disaring

Cara membuat

  1. Bahan-bahan ketan hitam, kelapa parut dan juga garam kita aduk sampai semuanya merata dan campurkan dengan merata semuanya.
  2. Tuangkan airnya perlahan-lahan sedikit – sedikit saja jangan langsung semuanya.
  3. Bahan jalabria ini kita buat membentuk seperti donat kemudian kita goreng pada minyak yang sudah panas sampai matang, kemudian tiriskan.
  4. Gula merah yang sudah cair kita siapkan lalu celupkan kue Jalabria yang sudah matang tadi kedalam karamel gula merah ini.
  5. Kemudian kita diamkan saja sampai gula merah yang menempel pada kue Jalabria kering.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 37 Kue, Minuman dan Makanan Khas Sunda Jawa Barat yang Unik Resep Bikin Jalabria Ketan Hitam Gula Merah

Leave A Reply

Your email address will not be published.