resepnusantara.id

Resep Kue Gembus Goreng Khas Banyumas

0 22

Gembus,  merupakan panganan asin gurih yang terbuat dari olahan singkong yang diparut, di ambil sari patinya, dikukus lalu dilumatkan atau dihaluskan menjadi adonan getuk kemudian dibentuk bulat yang bolong tengahnya seperti kue donat. Selain menggunakan bahan dasar singkong, gembus juga bisa dikombinasikan dengan kelapa parut sebagai bahan campurannya. Cara mengolah gembus adalah dengan cara di goreng, kemudian diberi saus gula jawa kental di atasnya. Untuk membuat Gembus Goreng Khas Banyumas ini, anda bisa membacanya dibawah ini:

Resep dan Cara Membuat Gembus Goreng Khas Banyumas

Bahan Adonan Gembus :

  • Singkong 2 kg
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (optional, jika suka)
  • Garam secukupnya
  • Tepung tapioka (digunakan untuk taburan)

Bahan Saus Gula Jawa :

  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah Membuat Gembus Goreng :

  • Pertama-tama kupas singkong lalu cuci, kemudian parut dan peras airnya, ambil kurang lebih 800 gram kemudian sisihkan.
  • Setelah itu taruh air perasan dalam wadah dan endapkan.
  • Kemudian buang air perasan dan ambil endapannya saja (endapan= pathi atau aci).
  • Setelah itu campur singkong parut yang sudah di peras tadi bersama pathi, garam lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Kemudian jadikan adonan tadi hingga menjadi butiran-butiran kecil dan kukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  • Lalu angkat dari kukusan dan tumbuk hingga halus.
  • Setelah itu ambil bahan gembus yang sudah di tumbuk, kemudian letakkan dalam wadah datar yang sudah di alasi plastik. Lalu tekan-tekan dengan tangan dan ratakan.
  • Kemudian dinginkan dan potong memanjang sambil di taburi tepung tapioka agar tidak lengket. Sebaiknya potong dengan ukuran panjang 18 cm dengan ketebalan 1/5 cm.
  • Setelah itu bentuk bulat dengan merekatkan kedua ujungnya, tetap taburi tepung tapioka agar tidak lengket satu dengan lainnya. Gembus mentah siap di goreng atau bisa juga di simpan untuk beberapa hari.
  • Kemudian goreng gembus dalam minyak panas sampai matang. Setelah di goreng gembus siap di sajikan.

Cara Membuat Saus Gula Jawa :

  • Caranya cukup campur semua bahan dan masak dengan menggunakan api kecil.
  • Masak sampai mengental dengan diberi sedikit tepung maizena. Jika ingin ada rasa gurihnya bisa diberi sedikit garam.
  • Saus gula siap disajikan bersama kue gembus hangat
Source Resep Kue Gembus Goreng Khas Banyumas Resep Kue Gembus Goreng Khas Banyumas Saus Gula Jawa Enak
Comments
Loading...