resepnusantara.id

Resep Kue Dongkal : Kue Tradisional Indramayu

0 21

Dongkal, selain menjadi kue khas daerah Betawi tapi juga khas di Indramayu. Dongkal terbuat dari tepung beras yang di kukus dengan air gula merah. Kue dongkal merupakan kue manis yang biasanya terdapat lumeran gula merah serta parutan kelapa. Untuk membuatnya di rumah, anda bisa melihat resep dibawah ini.

Cara Membuat Kue Dongkal Indramayu

Bahan:
  • Tepung beras 1 liter, bila anda ingin membuat banyak silakan tambahkan saja
  • Sagu ¼ kg
  • Gula merah ¼ kg, silahkan cincang halus atau iris kecil (sesuaikan dengan jumlah kue yang akan dibuat)
  • Air bersih secukupnya
  • Garam halus 1 sdm untuk penyedap rasa gurih
  • Jangan lupa, parutan kelapa 1kg untuk taburan
Cara Membuat Kue Dongkal 
  1. Silakan, anda kukus dahulu tepung beras, usahakan sampai menggumpal
  2. Nah, angkat kemudian sedikit diamkan agar dingin, lalu campur dengan sagu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur
  3. Masukan air dan sedikit garam kedalam adonan tadi, lalu aduk lagi sampai benar benar tercampur
  4. Bila sudah, silakan adonan tersebut masukan kedalam loyang atau asepan yang terbuat dari bambu yang biasanya digunakan untuk menanaknasi atau nasi kuning.
  5. Kukuslah bahan tersebut sampai matang dan terasa matang dan lembut
  6. Nah, bila dirasa sudah matang tinggal angkat dan taburkan parutan kelapa di atasnya.
  7. Sebelum itu, (silakan kukus sebentar saja parutan kelapa dengan sedikit garam)
  8. Kue dongkal siap di sajikan.

Source Dongkal, selain menjadi kue khas daerah Betawi tapi juga khas di Indramayu.Dongkal terbuat dari tepung beras yang di kukus dengan air gula merah. Resep Kue Dongkal Tradisional Yang Lagi Trend
Comments
Loading...