resepnusantara.id

Resep Kue Ciras Khas Garut

0 4

Kue Ciras merupakan olahan makanan yang berbahan dasar tepung kanji, tepung beras dan juga gula merah yang dibungkus dengan daun pisang. Kue Ciras berasal dari masyarakat Banjarwangi, Garut. Ciras sendiri adalah singkatan dari “aci dan beras” yang menjadi bahan utama pembuatan Kue Ciras khas Garut. Kue ini mirip dengan kue Jorong namun bedanya, Kue Ciras khas Garut memiliki parutan kelapa pada adonannya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Ciras khas Garut.

Bahan :

  • ½ ons tepung kanji
  • 2 ons tepung beras
  • ½ ons gula merah, serut
  • 50 cc air daun suji dan pandan
  • 750 cc santan encer
  • Kelapa parut secukupnya
  • Garam secukupnya

Toping

  • 2 sdm tepung kanji
  • 200 cc santan kental dari 1 kelapa

Cara Membuat Kue Ciras Khas Garut

  1. Jadikan satu tepung beras, tepung kanji, parutan kelapa, garam dan air suji sampai benar-benar tercampur merata.
  2. Sediakan mangkok plastik kecil atau takir daun pisang.
  3. Taruhlah gula merah dan mangkok, lalu tuangi bahan bawah (hijau) sampai tiga perempat, lalu kukuslah sampai matang.
  4. Disamping itu buatlah bahan atas atau tutup : Campurlah semua bahan sampai merata.
  5. Setelah itu tuangkan ke atas adonan hijau.
  6. Sesudah itu kukuslah lagi lebih kurang 5 menit atau sematangnya.
  7. Kue Ciras khas Garut siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Resep Kue Jolang

Leave A Reply

Your email address will not be published.