Resep Kue Cimplo Khas Indramayu

0 39

Kue Cimplo ini biasanya dihidangkan dengan gula merah campur parutan kelapa yang digodok hingga matang, maka rasanya terasa manis dan gurih dan makannya dengan cara dicelupkan ke gula merah tadi, istilah orang Indramayu adalah dicocol gula merah. Kue Cimplo ini bentuknya pipih dengan diameter +4/5 cm mirip sekali dengan kue Serabi. Berikut cara pembuatan Kue cimplo ini.

Bahan-bahan

  • ¼ kg tape singkong
  • air kelapa setengah tua secukupnya
  • 1 kg tepung beras
  • 1,4 sendok teh bibit roti

Bahan saus kelapa gula 

  • 1 buah kelapa setengah tua, lalu parut
  • gula merah secukupnya, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan
  • air secukupnya

Cara Membuat

  1. Untuk pembuatan saus kelapa gula, rebus air hingga mendidih kemudian masukan parutan kelapa dan irisan gula merah hingga mencair, aduk sampai benar-benar merata dan mengental dengan api kecil hingga matang.
  2. Untuk pembuatan cimplo, masukan bahan satu persatu kemudian aduk-aduk hingga merata dan terlihat encer.
  3. Selanjutnya, diamkan adonan cimplo kurang lebih selama 5-6 jam sampai adonan mengembang.
  4. Siapkan alat pencetak cimplo di atas api sedang.
  5. Sebelum di cetak adonan di aduk kembali dan langsung tuangkan kedalam cetakan secukupnya.
  6. Jangan lupa balikan adonan cimplo agar bagian atasnya juga matang, lakukan sampai adonan habis dan menjadi beberapa bagian.
  7. Kini kue cimplo dan saus kelapa gula siap untuk anda nikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara jenis jenis makanan khas indramayu Resep Cara Membuat Kue Cimplo Saus Kelapa Gula Lezat

Leave A Reply

Your email address will not be published.