Resep Kue Blencong Khas Indramayu

0 8

Kue Blencong. kue tradisional yang hanya dijumpai di Indramayu. Bahan dasarnya dari beras ketan yang dicampur parutan kelapa. Bentuknya kerucut atau seperti kukusan. Makanan ini cocok di santap bersama keluarga atau pun teman.

Berikut cara pembuatan Blencong yang nikmat ini.

Bahan-Bahan 

  • Beras ketan 1 liter
  • Garam secukupnya
  • Parutan kelapa secukupnya
  • Daun pisang untuk bahan membungkus

Cara Membuat 

  1. Siapkanlah beras ketan yang telah dicuci bersih dan tiriskan. Setelah itu, campurkanlah beras ketan dengan garam secukupnya.
  2. Buatlah bentuk daun pisang menjadi kerucut atau piramid, dan isi dengan beras ketan sebanyak 1 hingga 2 sendok. Lalu, semat daun pisang dengan lidi untuk menutupinya.
  3. Masukkan dan susunlah bakal Blencong ke dalam panci. Setelah itu, tambahkan air dingin kedalam panci hingga bakal Blencong terendam.
  4. Rebus dengan api sedang, hingga kue Blencong memadat dan kenyal.
  5. Setelah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Agar lebih nikmat taburkan parutan kelapa yang telah disiapkan sebelumnya.
  6. Selanjutnya kue siap untuk disajikan bersama keluarga di rumah.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara jenis jenis makanan khas indramayu Resep Membuat Kue Blencong Ketan Khas Indramayu

Leave A Reply

Your email address will not be published.