resepnusantara.id

Resep Kue Apang Coe Khas Manado

0 21

Apang Coe merupakan kue tradisional yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kue yang bentuknya indah merekah mirip dengan kue mangkok ini memiliki aroma yang sangat wangi dengan warna khas kecoklatan karena menggunakan gula merah. Tekstur kuenya terasa legit. Penggunaan daun pandan atau daun pisang sebagai bahan alas atau wadah takir menambah aroma wangi pada kue serta memberikan nuansa khas kue tradisional nusantara. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca uraian dibawah ini ya mom….. selamat mencoba…..

Cara Membuat Kue Apang Coe

Bahan-bahan:
  • 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 150 gram gula merah, disisir halus 
  • 150 gram tepung beras 
  • 130 ml air kelapa 
  • 75 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1 sendok teh bumbu spekuk 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh ragi instan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • Daun pandan besar untuk takir 
Bahan Taburan:
  • 100 gram kelapa, parut kasar 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
  • Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan, aduk hingga gula larut. Saring. Takar 215 ml.
  • Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni sampai lembut. Dinginkan.
  • Masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 30 menit. 
  • Tambahkan baking powder. Aduk rata. Tuang dalam takir daun pandan.
  • Kukus selama 20 menit dengan api besar sampai matang.
  • Taburan: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit sampai matang.
Penyajian:

Letakkan Apang coe di atas piring saji, taburkan kelapa parut di atasnya, sajikan.

Source Resep Kue Apang Coe Khas Manado Resep Kue Apang Coe
Comments
Loading...