Resep Konro Khas Makasar

0 3

Konro adalah makanan khas Makassar dengan bahan dasar iga sapi atau juga daging sapi. Daging sapi direbus bersamaan dengan bahan-bahan yang lainnya semisal asam jawa, kayu manis, dan juga gerbagai macam bahan yang lainnya.

Bahan-bahan

  • Lengkuas 2 cm, memarkan.
  • Daun salam 1 lembar.
  • Iga sapi 750 grm, di potong-potong.
  • Cengkeh 2 butir.
  • Larutan asam jawa 1 sdm, ( air 1 sdm dan asam jawa 1 sdm.
  • Bawang merah goreng 2 sdm.
  • Kayu manis 3 cm.
  • Garam 4 ¾ sdt.
  • Air putih 2 liter.
  • Gula pasir 4 ½ sdt.
  • Daun jeruk 2 lembar, buang bagian tulang nya.
  • Bawang merah 4 butir, iris halus.
  • Minyak goreng 2 sdm.

Bahan-bahan bumbu di haluskan

  • Bawang putih 4 siung.
  • Pala bubuk ¼ sdt.
  • Ketumbar ½ sdm.
  • Kunyit 1 cm, di bakar.
  • Bawang merah 12 butir.
  • Merica bubuk ½ sdt.
  • Keluak 3 buah, di seduh.
  • Kemiri 4 butir, di siangrai.

Cara membuat

  1. Untuk langakah yang pertama, rebus dulu air dengan bersama bahan lain seperti iga sapi, cengkeh, kayu manis, daun salam, lengkuas, gula pasir, larutan asam jawa dan garam, hingga iga sapi jadi empuk.
  2. Untuk takaran kaldu nya harus 1,400 ml.
  3. Berikutnya panaskan lah minyak, setelah panas maka tumis lah daun jeruk, irisan bawang merah, dan juga bumbu-bumbu yang sudah halus hingga aroma nya begitu harum, tuangkan lah tumisan pada rebusan iga sapi, lalu di masak hingga jadi matang.
  4. Angkat, dan sop konro khas makasar siap untuk di hidangkan, jangan lupa untuk taburan bawang goreng nya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah Cara Membuat Sop Konro Khas Makasar Sedap Mantap

Leave A Reply

Your email address will not be published.