resepnusantara.id

Resep Kolontong yang Renyah Khas Bandung

0 4

Selain Rasanya yang Manis dan Renyah Kolontong juga bisa dijadikan makanan Snack sebagai teman untuk minum kopi. Biasanya masyarakat Sunda membuat Kolontong disaat hari-hari besar Seperti Lebaran, Hajatan, Dan acara-acara lainnya.

Berikut cara pembuatan kolontong yang renyah ini :

Bahan bahan 

  • Gula Pasir.
  • Gula aren.
  • Beras Ketan.

Cara membuat

  1. Beras ketan yang sudah ada dicuci bersih, selanjutnya di rendam kurang lebih dalam waktu 2 malam.
  2. Lalu dimasak proses selanjutnya dilakukan penumbukkan biar menjadi halus.
  3. Setelah itu barulah di campurkan dengan gula pasir serta gula aren aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Lalu digiling dan dibentuk/dicetak menggunakan mesin atau alat sederhana.
  5. Bahan adonan yang telah dicetak setengah jadi itu kemudian dijemur pada sinar matahari dalam waktu satu hari dalam kondisi cerah.
  6. Setelah kering bahan tersebut digunting menjadi bentuk persegi panjang, kemudian disangrai menggunakan pasir hingga mengembang.
  7. Kolontong yang telah mengembang tersebut lalu disisihkan, kemudian dilumuri oleh gula aren cair. Setelah itu dijemur kembali hingga benar-benar kering gula aren cairnya.
  8. Kolontong Khas Sunda siap untuk di icip icip oleh warga diluar bandung dan tatar Sunda ini.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Kolontong Manis Makanan Khas Sunda Kolontong Bandung

Leave A Reply

Your email address will not be published.