resepnusantara.id

Resep Klepon Ubi Ungu Khas Sunda

0 13

Kue klepon ubi ungu ini sama seperti kue klepon hijau yang terbuat dari tepung ketan dan proses penyajiannya ditaburi dengan kelapa parut. Mungkin Selain rasa, kue klepon yang terbuat dari ubi ungu ini tentu saja terlihat berbeda dari segi warnanya namun memiliki rasa yang sama-sama enak juga memiliki tekstur yang kenyal. Proses pembuatannyapun sama dibuat dengan cara direbus terlebih dahulu yang kemudian digulingkan dengan kelapa parut sehingga menambah rasa gurih pada kue yang satu ini. Berikut cara pembuatan kue klepon Ubi ungu ini.

Bahan-bahan 

  • 300 gram ubi ungu
  • 650 gram gula merah yang di sisir halus
  • 120 gram tepung ketan biasa
  • 1/2 sendok teh garam dapur meja
  • 90 mili liter air putih hangat
  • Kelapa parut secukupnya buat taburan
  • Sedikit garam halus dapur untuk di campurkan sama parutan kelapa
  • Air putih untuk merebuh secukupnya

Cara membuat 

  1. Petama yang harus di lakukan kupas terlebih dulu kulis ubi ungu lantas cuci bersih
  2. Kukus ubi ungu sampai benar benar mateng dan empuk lantas dihaluskan
  3. Campurkan tepung ketan, garam dan ubi ungu
  4. Tuang air putih sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mudah di bentuk
  5. Ambil sedikit adonan lalu di isi sama gula merah dan di bentuk bulat lakukan terus sampai adonan habis
  6. Panaskan air hingga mendidih lantas masukan adoan klepon yang sudah berbentuk bulat
  7. Rebus klepon sampai kenyal dan mateng lantas itu angkat dan tiriskan
  8. Kukus parutan kelapa yang sudah di campur sama garam kira kira 10 menit lantas angkat
  9. Gulingkan klepon dengan kelapa parut hingga merata dan siap untuk di nikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Kenyal 11 Nama Makanan Jajanan jadul disertai resep pembuatannya

Leave A Reply

Your email address will not be published.