resepnusantara.id

Resep Kipang Kacang Khas Pariaman

0 39

Kipang kacang adalah makanan yang mirip dengan noga atau Ampyang orang Jawa karena dibuat menggunakan gula merah yang ditaburi dengan kacang tanah. Karena dibuat menggunakan gula, rasa yang dihasilkan sudah pasti manis dan juga memiliki rasa yang renyah. Walaupun dulu pembuatannya dilakukan di Balingka, kini banyak sekali yang membuatnya di Bukittinggi dan dikemas dengan kemasan yang modern.

Berikut cara pembuatan Kipang kacang yang renyah ini :

Bahan bahan

  • 400g tepung beras
  • 500 ml air mendidih, campur dengan 1/2 bks royco rasa sapi
  • 1 Ikan asin peda, goreng dan suwir2
  • 2 lb daun kunyit segar, iris halus
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat

  1. Letakkan tepung beras dalam wadah
  2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit
  3. Masukkan 500 ml air mendidih sedikit, sedikit sambil diaduk dgn sedok kayu
  4. Bila sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis
  5. Masukkan ikan asin kedalamnya, ambil adonan sebesar bola pimpong,
  6. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang
  7. Sajikan

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 23 Oleh-oleh Khas Padang Provinsi Sumatera Barat kopperindag kota pariaman

Leave A Reply

Your email address will not be published.