resepnusantara.id

Resep Ketan Bintul Khas Banten

0 10

Ketan bintul sangat cocok menjadi santapan berbuka karena terbuat dari olahan ketan sehingga bisa membuat perut terisi setelah seharian kosong karena berpuasa. Untuk penyajiannya, biasanya ketan bintul dimakan dengan taburan serundeng sehingga rasanya menjadi semakin gurih.

Berikut cara pembuatan Ketan bintul yang gurih ini :

Bahan-bahan serundeng

  • 1/4 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan-bahan ketan

  • 200 gr beras ketan, direndam + selama 2 jam
  • 250 ml santan
  • Garam secukupnya

Bumbu halus

  • 3 cabai merah besar
  • 2 cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar bubuk

Cara membuat serundeng

  1. Haluskan semua bahan bumbu- bumbu halus
  2. Campurkan kelapa dengan bumbu halus, gula pasir, garam, daun jeruk dan daun salam
  3. Lalu sangrai sampai matang (kering), gunakan api kecil supaya serundengnya tidak gosong
  4. Jika warna sudah berubah menjadi kecoklatan, angkat dan haluskan

Cara membuat ketan bintul

  1. Didihkan santan dan garam
  2. Masukan beras ketan aduk sampai benar-benar meresap
  3. Angkat kemudian kukuskan diatas api sedang (sekitar 15 menit)
  4. Tumbuk hingga halus
  5. Letakan ketan kedalam loyang, ratakan kemudian potong-potong
  6. Taburkan serundeng diatas ketan bintul

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Ketan Bintul Enak Dan Gurih 24 Makanan Khas Banten yang Terkenal Paling Lezat

Leave A Reply

Your email address will not be published.