Resep Kerupuk Siram Khas Bukit Tinggi

0 11

Kerupuk Leak atau kerupuk siram atau kerupuk kuah adalah menu jajanan pinggir jalan yang biasanya ada dikampung-kampung atau sewaktu bulan Ramadhan. Tapi seiring berjalannya waktu, jajanan ini sudah mulai banyak yang menggelarnya. Terutama ditempat wisata seperti didekat Jam Gadang. Kerupuk Leak disajikan dengan cara melumuri atau menyirami salah satu bagian permukaan kerupuk dengan kuah kari Sate Padang. Setelah dilumuri, lalu kerupuk ini ditaburi bihun atau mie goreng, yang sebelumnya telah ditumis bersama dengan bumbu khas. Ada juga beberapa pedagang yang menambah sedikit siraman kuah cabe diatas kerupuk leak ini. Berikut cara pembuatan Kerupuk Siram Khas Bukit Tinggi ini.

Bahan- bahan

  • 1 ikat kerupuk ( yang dimaksud kerupuk disini yaitu opak yang terbuat dari ubi kayu)
  • ½ kg Minyak goren
  • 2 ons Bihun
  • Tepung Beras
  • Bawang merah
  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • Cabe rawit
  • Kunyit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Serai
  • Daun sledri
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Garam
  • Bumbu perasa ayam atau sapi
  • Air

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 2 Buah Kemiri
  • 10 Buah Cabe rawit
  • Kunyit Secukupnya
  • Jahe Secukupnya
  • Lengkuas Secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1-2 batang Serai ( digrepek)
  • Daun Sledri (di iris)
  • Bawang goreng

Cara membuat

  1. Goreng terlebih dahulu kerupuk ubi atau opak.
  2. Kemudian buat bumbu kuah satenya dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan, sisakan sedikit untuk membuat bumbu mie goreng. masukan juga bahan pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, serai serta daun sledri dan jangan lupa masukan garam juga perasa secukupnya.
  3. kemudian masukan air lalu masukan tepung berasnya, aduk hingga dia mengental kemudian taburkan bawang goreng.
  4. Sambil menunggu kuah satenya , tumis kembali bumbu yang disisakan tadi untuk membuat bumbu mie goreng, tambahkan sedikit garam dan perasa ayam atau sapi, kemudian tumis hingga harum kemudian masukan bihun yang sudah direndam terlebih dahulu.
  5. Setelah semua selesai hindangkan dengan cara menaruh mie goreng diatas kerupuk opak lalu disiram dengan kuah sate

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Membuat Kerupuk Mie Kuah Sate Kerupuk Leak alias Kerupuk Siram alias Kerupuk Kuah, jajanan khas Jam Gadang

Leave A Reply

Your email address will not be published.