resepnusantara.id

Resep Keripik Renkon

0 5

Keripik Renkon alias akar lotus sering diolah menjadi campuran sup, salad atau keripik. Karena teksturnya keras renyah maka orang Jepang sering menggorengnya dengan balutan tepung. Tidak sulit membuatnya, apalagi akar lotus juga kaya akan nutrisi. Akar lotus biasa dikonsumsi di Jepang dan Cina. Di Indonesia, banyak dijual di supermarket besar ataupun pasar tradisional. Akar yang bentuknya mirip ubi atau singkong ini punya rongga-ronga di kelilingnya sehingga sangat cantik saat diiris. Penasaran dengan rasanya?.

Keripik Renkon

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Akar lotus segar
  • Garam secukupnya
  • Nori bubuk
  • Cuka secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat 

  1. Sebelum akar lotus diiris sebaiknya kupas kulitnya dan cuci bersih. Kelilingnya berlubang mirip pola bunga mempercantik tampilannya.
  2. Iris renkon atau akar lotus ini tipis-tipis setebal 0,3 cm. Kemudian rendam dalam air yang diberi sedikit cuka masak selama 5-10 menit, agar warna akar lotus tidak berubah menjadi kecoklatan.
  3. Sesaat sebelum digoreng, tiriskan akar lotus lalu biarkan hingga kering. Biarkan sebentar agar benar-benar kering. Jika masih berair, akar lotus tidak bisa renyah saat digoreng.
  4. Panaskan minyak banyak dalam wajan hingga 170 derajat Celcius. Suhu ini dipastikan dapat membuat keripik akar lotus jadi lebih renyah. Goreng akar lotus dan pastikan terendam minyak hingga warnanya kuning kecokelatan dan kering benar.
  5. Tiriskan akar lotus dan taburi garam juga nori bubuk hingga merata. Keripik akar lotus ini bisa dimakan langsung atau disimpan dalam stoples kedap udara agar tetap renyah.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Keripik Renkon Resep Keripik Renkon

Leave A Reply

Your email address will not be published.