resepnusantara.id

Resep Kerang Masak Petai Bumbu Badau

0 25
Kerang Masak Petai Bumbu Badau adalah makanan khas yang sering disajikan untuk menu pada makan siang, kalau di Badau sendiri makanan ini biasanya sering dimasak pada saat musim panen petai tiba. Kerang Masak Petai Bumbu Badau terbuat dari bahan kerang dengan bumbu khas racikan dari Badau seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, daun jeruk sate, gula, garam dan tentunya tidak ketinggalan petai yang membuat makanan ini mempunyai ciri khas tersendiri. Untuk anda yang penasaran dengan masakan ini, langsung saja buat sendiri dirumah dengan bantuan resep dibawah ini……

Resep Kerang Masak Petai Bumbu Badau

Bahan:
  • 1 kg kerang
  • 10 papan petai, belah empat
  • 3 buah tomat, iris
  • 5 sendok makan air asam
  • 7 lembar daun jeruk sate
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
  • 14 buah cabai merah
  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
Cara Membuat:
  • Cuci hingga bersih kerang yang sudah disiapkan buang kotorannya. Jika sudah selesai angkat kerang dan diamkan kira-kira 5 menit.
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar harum, lalu masukkan petai, buah tomat, air asam, daun jeruk sate, gula dan garam secukupnya.
  • Jika petai sudah setengah matang segera masukkan kerang yang tadi sudah dicuci hingga bersih, masaklah hingga semuanya matang sempurna.
  • Jika sudah matang segera angkat dan Kerang Masak Petai Bumbu Badau siap untuk disantap bersama dengan nasi hangat.
Source Resep Kerang Masak Petai Bumbu Badau Kerang Masak Petai Bumbu Badau
Comments
Loading...