resepnusantara.id

Resep Karedok Leunca Khas Garut

0 18

Karedok Leunca Khas Garut adalah olahan makanan sejenis petis atau lotek berbahan dasar leunca yang ditambahkan dengan beberapa rempah khas sunda, diulek dan diberi sedikit air. Rasanya lezat sedikit sepet serta segar di mulut dan Anda penyuka pedas bisa menambahkan banyak cabai saat leunca diulek. Karedok Leunca khas Sunda ini bisa menjadi menu pilihan makan siang Anda terlebih saat cuaca panas.

Anda tertarik membuatnya di rumah? Berikut bahan dan langkah-langkah penyajian Karedok Leunca khas Garut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Leunca 100 gram
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Kencur 1/2 centi meter
  • Bawang putih 1/2 siung (dibakar atau digoreng setengah matang)
  • Terasi udang 1/2 sendok makan ( dibakar atau digoreng setengah matang)
  • Garam dan gula merah secukupnya

Cara Membuat Karedok Leunca Khas Garut

  1. Pertama-tama siapkan cobek lalu ulek cabai rawit, kencur, bawang putih dan terasi udang yang sebelumnya sudah digoreng setengah matang/sesuai selera, garam dan gula merah sampai halus dan lembut.
  2. Selanjutnya masukkan leunca yang sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Anda juga bisa merebus leuncanya terlebih dahulu jika Anda tidak suka dengan leunca mentah.
  3. Ulek lagi sampai leuncanya terbelah dan biji-bijinya keluar.
  4. Aduk hingga rata dengan sendok.
  5. Karedok Leunca Khas Garut siap untuk disajikan sebagai makanan pelengkap atau cemilan saat berkumpul bersama teman, sahabat, saudara dan keluarga tercinta Anda.

Mudah dan sederhana bukan? Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda. Selamat mencoba para Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Leunca Karedok Resep Karedok Leunca Garut

Leave A Reply

Your email address will not be published.