resepnusantara.id

Resep Kalua Jeruk Majalaya

0 5

Kalua Jeruk merupakan manisan yang terbuat dari daging kulit jeruk Bali. Biasanya kalua jeruk dibuat dengan gula merah atau yang sering disebut juga dengan gula kawung.

Berikut bahan dan cara membuatnya

Bahan-bahan untuk membuat Kalua Jeruk Majalaya.

  • ¬†Siapkan jeruk bali sebanyak 2 buah
  • Siapkan gula putih sebanyak 1 kg, dengan menggunakan satu liter air
  • Siapkan kapur sirih sebanyak dua sendok makan, dengan menggunakan 1 liter air
  • Siapkan pewarna makanan seperlunya

Cara membuat Kalua Jeruk Majalaya

  1. Kulit jeruk bali dikupas, dipotong dengan berbentuk sesuai selera, kemudian dicuci hingga bersih, rendam dengan menggunakan air kapur sirih selama satu malam. sesudah dicuci bersih warnanya akan berubah akan berwarna kekuningan . Rebus sampai matang serta bertekstur empuk, angkat lalu tiriskan.
  2. Air direbus bersama gula sampai mendidih, lalu masukan pewarna makanan sedikit. masak sampai mengental. masukan potongan kulit jeruk berlahan-lahan sambil diaduk-aduk hingga merata. api dikecilkan supaya tidak gosong dalam proses mengaduk.
  3. Letakan kalua jeruk pada loyang ataupun tampah yang sudah dialasi plastik, diamkan hingga dingin serta kering. Masukan dalam plastik maupun wadah kedap udara.
  4. Kalua Jeruk Majalaya siap dihidangkan.

Mudah bukan cara membuatnya selamat mencoba para Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Kalua Jeruk

Leave A Reply

Your email address will not be published.