resepnusantara.id

Resep Kadedemes Khas Sunda

0 10

Kadedemes adalah makanan makanan khas Sunda yang dibuat dari bahan utama berupa kulit singkong. Unik dan kreatif bukan? Kulit singkong yang sudah tidak terpakai diambil bagian dalamnya yang berwarna putih atau agak merah muda. Daging dalam kulit singkong dicuci bersih sebelum diolah. Setelah dicuci, bagian dalam tersebut direbus dan ditiriskan. Setelah kering, hasil rebusan dicampur ke dalam bumbu tumis. Kalau sudah, kadedemes bisa langsung dimakan dengan nasi hangat adn ikan asin. Berikut cara pembuatan Kededemes Khas Masakan Sunda.

Bahan bahan

  • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional), potong-potong
  • 250 ml air
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus 

  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara membuat

  1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat 36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik

Leave A Reply

Your email address will not be published.