resepnusantara.id

Resep Juhu Singkah Khas Kalimantan Tengah

0 28

Juhu Singkah / Umbut Rotan adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah yang bisa dijumpai di Kota Palangkaraya. Juhu Singkah seringkali dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam. Juhu Singkah memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat Juhu Singkah memiliki citarasa tersendiri. Juhu Singkah diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal. Berikut ini resep membuat Juhu Singkah :

Cara Membuat Juhu Singkah

 Bahan :
  • 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas.
  • 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 gelas santan kental
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 6 gelas santan cair
  • 6 siung bawang merah
Cara membuat :
  • Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
  • Rebus air, lalu masukan umbut. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
  • Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan.
Source Resep Juhu Singkah Khas Kalimantan Tengah Resep Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah
Comments
Loading...