resepnusantara.id

Resep Jengkol Balado Sunda

0 2

Jengkol Balado adalah olahan khas Sunda yang melegenda. Walaupun terkenal dengan baunya yang luar biasa. Tetapi tetap digemari banyak orang. Berbeda dengan olahan Jengkol Balado khas Jawa yang pedas, Jengkol Balado khas Sunda lebih dominan manis serta pedas.

Nah, bagi Perantara Lovers yang ingin mencoba membuatnya, silahkan simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-Bahan

  • 500 gr jengkol
  • 10 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • gula merah, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bahan Jengkol Balado Sunda yang dihaluskan

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 bh cabe merah besar / lokal
  • 5 bh cabe keriting
  • 2 bh tomat
  • 3 bh kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt terasi, bakar

Cara membuat Jengkol Balado Sunda

  1. Supaya jengkol empuk dan tidak terlalu bau, jengkol harus direbus dalam waktu yang cukup lama. Rebus jengkol bersama dengan daun jeruk selama minimal 1 jam diatas api kecil.
  2. Angkat jengkol yang sudah matang, biarkan hingga dingin. Tiriskan.
  3. Pipihkan jengkol dengan cara digeprek menggunakan ulekan atau bisa juga digeprek menggunakan palu yang sudah dibungkus plastik terlebih dahulu. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga daun salam dan daun jeruk layu.
  5. Tuangkan air agar bumbu tidak gosong. Masak bumbu balado dengan api kecil hingga bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
  6. Masukkan jengkol yang sudah dipipihkan, aduk-aduk beberapa saat.
  7. Tuangkan lagi air secukupnya hingga sedikit merendam jengkol. Bubuhkan bumbu-bumbu seperti gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam.
  8. Supaya bumbu-bumbunya meresap, tutuplah wajan dan masak jengkol balado diatas api kecil hingga airnya menyusut.
  9. Cicipi rasanya. Silahkan tambahkan jika ada bumbu yang dirasa masih kurang.
  10. Setelah airnya benar-benar menyusut dan hampir mengering, angkat jengkol.
    Sajikan jengkol balado selagi hangat.

Semoga bermanfaat, selamat mencoba para Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Jengkol Balado Resep Jengkol Balado

Leave A Reply

Your email address will not be published.