resepnusantara.id

Resep Jenang Jaket/ Wajik Klethik, Jajanan Khas Banyumas

0 16

Di Banyumas Jenang Jaket ini termasuk makanan wajib yang ada di acara pernikahan. Daerah yang terkenal dengan jenang jaketnya adalah daerah Mersi. Disana anda bisa mencoba jenang yang baru matang dan juga bisa melihat cara membuatnya, untuk rasanya yaitu perpaduan rasa kenyal dan manis gula jawa. Jika anda tidak sempat ke daerah Mersi, anda bisa membuat Jenang Jaket Banyumas ini dirumah dengan panduan resep dibawah ini:

Resep dan Cara Membuat Jenang Jaket/ Wajik Klethik Khas Banyumas

Bahan-bahan:

  • Ketan putih sebanyak 250 gram
  • Gula putih sebanyak 1 kg
  • Agar-agar sebanyak 2 bgks
  • Kelapa sebanyak 2 buah
  • Vanili sebanyak 1 sendok teh
  • Kertas minyak ukuran 10×10 cm bentuk segi empat

Langkah-langkah cara membuat wajik kletik:

  • Untuk membuat wajik hal pertama yang harus di lakukan adalah mengkukus ketan hingga matang dan teksturnya lunak lembek. Parut nanas serta kelapa lalu campurkan jadi satu, masukan vanili, gula putih, aduk dengan menggunakan tangan sambil di remas-remas hingga tercampur menjadi satu bahan.
  • Masak parutan kelapa dan nanas, aduk-aduk agar tidak gosong hingga setengah matang, masukan ketan aduk hingga merata. tambahkan agar-agar bubuk, aduk hingga adonan menggumpal, apabila di pinggiran wajan ada warna putih-putih tandanya sudah matang.
  • Ambil adonan sebanyak 1 sdm kemudian simpan di atas kertas minyak yang telah di sediakan, bungkus hingga menyatu setiap ujungnya. Wajik kletik siap untuk disajikan
Source Resep Jenang Jaket/ Wajik Klethik, Jajanan Khas Banyumas Jenang Jaket atau Wajik Klethik
Comments
Loading...