resepnusantara.id

Resep Jajanan Khas Semarang : Tahu Gimbal

0 50

Tahu Gimbal adalah salah satu menu masakan khas dari kota Semarang. Terdiri dari campuran irisan lontong, sayur kol, telur yang digoreng bersama potongan tahu, tauge serta ditambah taburan bawang goreng dan kerupuk. Bagi anda yang pernah ke Semarang dan makan tahu Gimbal dan ingin merasakannya kembali tidak usah kawatir karena mulai sekarang anda bisa membuatnya sendiri dirumah, tidak usah kawatir juga, anda bisa mencoba membuat Tahu Gimbal Khas Semarang dengan bantuan resep dibawah ini.

Resep Membuat Tahu Gimbal Khas Semarang

Bahan:
  • 1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
  • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • kerupuk udang kecil untuk pelengkap
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Gimbal Udang :
  • 300 gram udang, dikupas
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
  • 150 ml air
Bahan Saus (per Porsi):
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh petis
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 75 ml air
Cara membuat:
  1. Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  4. Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Source Resep Jajanan Khas Semarang: Tahu Gimbal Cara Membuat Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Enak
Comments
Loading...