Resep Ilabulo Khas Gorontalo

0 4

Ilabulo adalah makanan yang terbuat dari olahan ayam. Ilabulo biasanya dijadikan lauk oleh masyarakat Gorontalo. Makanan ilabulo menggunakan hati ayam, ampela ayam dan juga lemak ayam. Berikut cara pembuatan Ilabulo Khas Gorontalo ini.

Bahan bahan

  • 4 buah ampela ayam
  • 4 buah hati ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Rebusan

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • ½ liter air
  • ½ sendok teh garam

Bahan Lainnya

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 gelas santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ons tepung sagu
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ gelas air

Cara Membuat

  1. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ilabulo, silahkan cuci bersih hati dan ampela ayam.
  2. Lalu rebus keduanya bersama bumbu rebusan sampai matang. Angkat dan dinginkan sebentar.
  3. Setelah dingin, potong-potong hati dan ampela ayam sesuiai selera lalu sisihkan terlebih dulu.
  4. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai wangi.
  5. Masukkan potongan hati dan ampela ayam kemudian aduk sampai rata. Tuangi air secukupnya bersama gula pasir dan garam.
  6. Tetap diaduk-aduk supaya bumbunya tercampur rata dan biarkan hingga matang meresap serta kering lalu sisihkan dulu.
  7. Larutkan tepung sagu bersama garam dan gula pasir kemudian masak sampai meletup-letup dan angkat.
  8. Masukkan tumisan hati dan ampela ayam ke dalamnya lalu aduk sampai rata.
  9. Jika sudah, siapkan daun pisang dan sendokkan ilabulo ke dalamnnya. Bungkus dan semat menggunakan lidi.
  10. Lakukan langkah tersebut hingga ilabulo habis kemudian bakar di atas api sampai wangi. Angkat kemudian sajikan di piring saji.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Ilabulo Khas Gorontalo yang Lezat 22 Macam Macam Makanan Khas Daerah Gorontalo Beserta Penjelasannya

Leave A Reply

Your email address will not be published.