resepnusantara.id

Resep Hampap Khas Kalimantan Selatan

0 6

Hampap merupakan lauk khas Kalimantan Selatan khususnya Hulu Sungai. Berbahan dasar ikan haruan yang telah dijemur setengah kering kemudian dimasak dengan bumbu khusus, hampap mempunyai rasa yang sangat lezat. Satu porsi hampap selain berisi ikan gabus, juga diberi tambahan isi berupa pucuk labu, labu kuning, dan juga kacang panjang. Hampap biasanya disajikan bersama dengan seporsi nasi hangat. resep dan cara membuatnya ada di bawah ini:

Bahan dan Cara Membuat Hampap Khas Kalimantan Selatan

Bahan-bahan :

1 ons ikan asin tenggirI

3 biji telur bebek (kalau bisa itik tambak)

300 ml santan kental

200 ml santan encer

1 cm kunyit, diparut dan diambil airnya

3 siung bawang merah, iris tipis

1 biji tomat besar

5 biji cabe rawit

secukupnya garam

secukupnya asam jawa
Langkah
  • Potong2 ikan asin, cuci bersih menggunakan asam jawa. Lalu rebus santan encer hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan ikan asin dan telur satu persatu. Usahakan telur jgn sampai hancur.
  • Setelah telur dikira2 setengah matang masukan santan kental, air kunyit, bawang merah, tomat, dan cabe rawit.
  • Setelah sanntan kental mendidih, diicip. Tambahkan garam jika diperlukan
Source Resep Hampap Khas Kalimantan Selatan Hampap (iwak karing batanak) khas Kal-Sel

Leave A Reply

Your email address will not be published.