Resep Gulai Tunjang Khas Padang

0 4

Makanan khas Minang yang satu ini berbahan dasar kikil sapi yang disajikan dalam dua bentuk maskan, yaitu dimasak dengan kuah santan kuning atau dimasak dengan kuah santan merah pedas dengan bumbu rempah khas Padang. Teksturnya kenyal, lembut dan empuk. Berikut cara pembuatan Gulai tanjung yang nikmat ini.

Bahan dan Bumbu

  • 700 gram kikil sapi direbus sebentar, angkat dan tiriskan
  • 500 ml santan kental dari 750 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 liter air

Bahan yang dihalusakan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • 6 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri sangrai

Cara membuat

  1. Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis. Setelah itu masukkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk lalu beri garam, gula dan penyedap.
  2. Masak hingga kuah mengental dan kikilnya empuk sambil sesekali diaduk agar matang merata hingga 5 jam dengan menggunakan api sedang.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP MASAKAN PADANG GULAI KIKIL (TUNJANG) 48 Makanan Khas Padang Sumatera Barat Cocok untuk Oleh Oleh

Leave A Reply

Your email address will not be published.