Resep Gulai Taboh Lampung

0 3

Makanan khas Lampung lainya yang tidak kalang ialah Gulai Taboh. Makanan ini mempunyai cita rasa yang cukup unik dan terbuat dari kacang-kacangan serta umbi-umbian. Kamu akan menikmati masakan dengan rasa santan yang diolah dengan campuran kacang hijau dan tanah, dan jenis kacang lainya, kentang dan rebung pada masakan Lampung ini.

Berikut bahan dan cara membuat Gulai Taboh khas lampung

Bahan-bahan

  • 300 gr udang ukuran sedang, kupas dan sisakan ekornya
  • 100 gr ubi jalar kuning, potong-potong
  • 100 gr jagung muda, iri serong
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong
  • 100 gr jagung manis pipil
  • 1000 ml santan
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat

  1. Didihkan santan bersama daun salam, serai, lengkuas dan terasi kemudian aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan jagung pipil, ubi jalar, garam dan gula pasir, masak sampai ubi setengah matang.
  3. Panaskan minyak, tumis cabai merah hingga layu, kemudian masukkan udang, masa sampai berubah warna dan angkat lalu tuang ke dalam rebusan santan, aduk rata.
  4. Tambahkan jagung muda dan kacang panjang ke dalam santan, masak hingga matang kemudian masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Gulai Taboh Khas Lampung yang Nikmat Gulai Taboh

Leave A Reply

Your email address will not be published.