resepnusantara.id

Resep Gulai Patin Khas Jambi

0 2

Gulai Patin merupakan masakan khas Jambi. Gulai ini juga dimasak dengan menggunakan tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dari rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Masakan Gulai Ikan Patin Khas Jambi ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih. Adapun cara untuk memasak Gulai Patin Khas Jambi ini adalah sebagai berikut:

Bahan dan Cara Pembuatan

Bahan :
  • 1kg ikan patin, Potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya dimemarkan
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 liter santan ecer
  • 1,5 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak 
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 3 kunyit, dibakar
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe
 Cara Memasak :
  • Olesi ikan patin selama dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis dan diamkan 10 menit,
  •  Tumis bumbu halus beserta serai dan daun salam hingga tercium wanginya.
  • Tuangkan santan ecer, gula pasir, dan garam dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan patin dan masak sampai matang.
  • Tuangkan santan kental, masak sampai mendidih.
  • Gulai Ikan Patin Khas Jambi siap disajikan.
Source Resep Gulai Patin Khas Jambi Resep Gulai Ikan Patin Khas Jambi

Leave A Reply

Your email address will not be published.