resepnusantara.id

Resep Gulai Nangka Khas Padang

0 11

Rasanya gurih, sedikit kental karena diberi campuran santan di dalamnya, jika Anda sering mampir untuk makan di Rumah Makan Padang pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan dan rasa masakan yang satu ini, karena biasanya gulai nangka ini diberikan gratis untuk disiram diatas sepiring nasi panas yang Anda pesan. Membuatnya sendiri di rumah akan memberikan rasa puas karena Anda bisa makan sepuasnya sesuai porsi yang Anda mau. Berikut cara pembuatan Gulai Nangka ini.

Bahan bahan

  • 1 buah nangka muda yang tidak terlalu besar ( ukuran sedang )
  • 200 gr daging sapi ( potong dadu )
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 5 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 2 lembar daun kunyit ( iris kasar )
  • 2 batang serai ( memarkan )
  • 5 lembar kol ( iris kasar )
  • 1 ikat kacang panjang ( potong-potong setiap 3 cm )
  • 2 buah asam kandis
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan 

  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih

Cara Membuat 

  1. kupas kulit nangka kemudian dipotong-potong dan dicuci dengan air sampai benar-benarbersih
  2. setelah dicuci bersih, rebus nangka dalam air yang mendidih sampai empuk, angkat lalu tiriskan
  3. rebus santan encer bersama bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, batang serai dan asam kandis
  4. masukkan potongan daging sapi, kacang panjang, kol dan nangka rebus kedalam santan, tunggu sampai mendidih
  5. tuang santan kental dan masak terus sampai matang
  6. tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  7. gulai nangka muda siap disajikan

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Gulai Nangka Cara Membuat Gulai Nangka Khas Padang

Leave A Reply

Your email address will not be published.