resepnusantara.id

Resep Gulai Itiak Khas Padang

0 24

Makanan khas Padang yang satu ini berbahan dasar daging bebek. Sama seperti gulai pada umumnya, menggunakan bumbu jahe, kunyit, daun jeruk, daun salam, laos, kunyit, dan juga cabe. Rasanya pedas dengan warna kuah yang kehijauan menambah kelezatannya. Berikut cara pembuatan Gulai itiak yang lezat ini.

Bahan-bahan

  • 1 ekor Itik
  • 2 buah jeruk nipis

Bumbu halus

  • 15 butir Bawang Merah
  • 8 siung Bawang Putih
  • 300 gram Cabai Hijau
  • 1 sendok merica
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 4 buah kemiri
  • 2 sendok garam
  • 4 sendok minyak untuk menumis
  • 4 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 4 buah asam kandis
  • 2 batang serai, kemudian memarkan
  • 1 liter santan

Cara Membuat

  1. Cuci itik hingga bersih, kemudian garang (dibakar dengan jarak jauh dari api) sambil diputar-diputar hingga bulu-bulu halus itiknya hilang.
  2. Lalu potong itik menjadi 8 bagian, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 20 menit.
  3. Campurkan itik dengan bumbu halusnya kemudian aduk rata.
  4. Tumis itik berbumbu hingga harum, lalu masukkan santan dan masak hingga kuahnya megental.
  5. Angkat dan sajikan

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 48 Makanan Khas Padang Sumatera Barat Cocok untuk Oleh Oleh Resep Gulai Itiak Hijau Khas Padang
Comments
Loading...