resepnusantara.id

Resep Gulai Ikan Salai, Kuliner Khas Riau

0 20

Gulai Ikan Salai atau yang kita kenal dengan nama lain ikan asap adalah ikan yang terlebih dahulu dibersihkan lalu diasap dalam beberapa jam sampai betul-betul kering dan berubah warna menjadi hitam. Ikan ini biasanya oleh warga Riau sangat digemari dan menjadi masakan Khas Riau. Ikan salai ini biasanya dibuat dari ikan yang segar yang didapat dari sungai di Riau. Jika anda ke Riau wajib mencoba Gulai Ikan Salai ini, jika tidak sempat menyantapnya, anda bisa membuatnya dirumah dengan menggunakan resep dibawah ini.

Resep Membuat Gulai Ikan Salai Khas Riau

Bahan Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau:
  • 4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya
  • 15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
  • 5 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit, ikat dan sebit-sebit
  • 1 bh tomta, potong-potong
  • 1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah jadi 4 bagian
  • 3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
  • 1 potong asam gelugur kering
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan encer
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya.
Bumbu halus:
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 bh kemiri
  • 5 bh cabai merah
  • 3 btr bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
Cara membuat Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang sampai harum. Tambahkan santan encer, aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk
  3. Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur, masak sambil diaduk
  4. Masukkan santan kental, garam, dan Aduk hingga kuah berminyak, angkat
  5. Sangat cocok dihidangkan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.
Source Resep Gulai Ikan Salai, Kuliner Khas Riau Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau
Comments
Loading...