Resep Gulai Ikan Bumbu Kuning Khas Padang

0 8

Hidangan gulai ikan bumbu kuningan adalah salah satu sajian istimewa yang memiliki cita rasa yang sedap dan lezat. Tak heran bila banyak orang yang suka dengan Gulai Ikan Bumbu Kuning ini. Berikut cara pembuatan Gulai Ikan Bumbu Kuning yang nikmat ini.

Bahan-bahan

  • 1 ekor Ikan Mas
  • 250 gram Cabe Rawit
  • 8 buah Cabe merah
  • 2 ruas Kunyit
  • 6 siung Bawang Merah
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 4 buah Asam sunti (boleh diganti jeruk nipis/as jawa)
  • 2 lembar Daun salam
  • 250 gram Santan kental
  • 2 batang Daun Ruku ruku (bole diskip/gnti dg daun jeruk purut)
  • 3 gelas Air putih
  • garam + penyedap

Cara membuat

  1. Mula mula Bersihkan ikan, tiriskan dan sisihkan dahulu..
  2. Lalu Siapkan bumbu bumbunya nya, kemudian sisihkan 2 siung bawang dan 10 buah cabe rawit, jahe & lengkuas digeprek aja, sisanya kecuali (daun salam& asam sunti) di blender sampe halus
  3. Kemudian tuang ke kuali bumbu yang sudah dihaluskan + bumbu yg digeprek + air 3 gelas + santan + daun salam + ruku ruku + asam sunti masak dengan api sedang dan aduk aduk sampai mendidih
  4. Kemudian masukkan ikan, aduk sesekali terus tambahkan garam + penyedap sesuai selera jika ikan sudah matang(jangan terlalu lama masaknya, klo minyak ikannya sampe keluar, rasanya kurang seger & terlalu berminyak)
  5. rasakan dahulu jika sudah pas dan mantap langsung angkat dan siap disajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP GULAI IKAN MAS BUMBU KUNING KHAS PADANG MAK NYUSS...!!!

Leave A Reply

Your email address will not be published.