Resep Gulai Balak

0 5

Salah satu kekayaan kuliner yang akan kita bahas kali ini adalah gulai balak asal Lampung. Dari nama nya saja sudah unik gulai balak atau gulai besar. Di nama kan demikian karena umumnya gulai balak ini disajikan pada saat acara makan besar atau makan bersama. Gulai balak umumnya menggunakan bahan dasar daging, bisa menggunakan daging kambing atau daging sapi.

Berikut bahan dan cara membuat Gulai Balak khas Lampung.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
  • 700 ml santan
  • 5 bh bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 btr kapulaga
  • ½ bh pekak
  • ¼ btr biji pala
  • 2 btr cengkeh
  • 3 sdt cabai giling
  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai
  • 2 sdm minyak goreng

Haluskan bumbu :

  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
  4. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  5. Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk.
  6. Angkat sajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Gulai Balak Gulai Balak ( Lampung ) Cara Membuat Gulai Balak Istimewa Khas Lampung

Leave A Reply

Your email address will not be published.