Resep Gula Cakar Khas Majalengka

0 5

Gula cakar adalah jenis makanan yang asli berasal dari kabupaten Majalengka. Makanan ini terbuat dari gula pasir/gula putih yang dicampur dengan soda supaya dapat mengembang. Gula cakar biasanya berbentuk kotak persegi dan berwarna merah. Nama makanan ini mingkin tidak terkenal disetiap daerah, tetapi masyarakat Majalengka biasanya menggunakan gula ini untuk menyeduh kopi atau teh, karena mudah larut. Berikut cara pembuatan Gula cakar yang khas ini.

Bahan Gula Cakar 

  • 5 kg gula putih atau gula pasir
  • 5 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan vanili bubuk
  • Pewarna makanan sesua selera (bisa warna apa saja)
  • Air secukupnya

Cara Membuat Gula Cakar 

  1. Siapkan panci da nisi dengan air untuk merebus.
  2. Tambahkan gula pasir atau gula putih ke dalam wadah yang sudah diisi air.
  3. Masukkan soda kue dan pewarna makanan dengan warna sesuai selera Anda. Bisa merah muda, kuning atau hijau.
  4. Masakan sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar tercampur dengan rata. Lalu angkat setelah adonan mulai padat.
  5. Taruh di Loyang dan potong-potong selagi masih hangat agar tidak keras.
  6. Hidangkan di piring saji dan tata dengan rapi.
  7. Gula cakar siap untuk disajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Gula Cakar Khas Majalengka Resep Gula Cakar Khas Majalengka yang Legit

Leave A Reply

Your email address will not be published.