resepnusantara.id

Resep Gudangan Khas Cirebon

0 14

Gudangan adalah makanan ringan yang masih sama terbuat dengan singkong yang dicampur dengan kelapa, hingga saat ini masih diburu oleh para masyarakat, bahkan jajanan tradisional ini pun sekarang sering dijual secara keliling oleh para pedagang. Berikut cara pembuatan Gadungan ini.

Bahan I 

  • 400 gram nasi putih
  • 300 gram kelapa muda parut
  • 300 gram daun pepaya muda/ setengah tua
  • Karak/ kerupuk puli secukupnya
  • 50 gram daun singkong

Bahan II (Bumbu Kelapa)

  • 7 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 buah cabai meraH
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal 

  • 3 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Pelengkap 

  • 50 gram petai cina (lamtoro)
  • 1 buah mentimun, potong dadu ½ cm
  • ½ ikat kemangi

Cara Membuat Nasi Gudangan 

  1. Membuat bumbu kelapa : tumbukl semua bahan II sampai halus, kecuali kelapa muda parut. Lalu, tambahkan kelapa parut dan kemudian aduk secara rata.
  2. Membuat sambal : Campurkan seluruh bahan, tumbuk sampai halus dan sisihkan.
  3. Panasi air, lalu rebuslah daun singkong dan daun pepaya dengan dibubuhkan sedikit garam. Masak sampai daunnnya lunak. Angkat dan tiriskan. Iris halus lalu sisihkan.
  4. Lalu campurkan bumbu kelapa ke daun pepaya dan aduk sampai rata. Sisihkanlah.
  5. Siapkan nasi putih pada piring siji, tambahkan campuran antara daun pepaya, pelengkap dan juga sambal yang telah kita buat tadi.
  6. Nasi Gudangan sudah siap dihidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Nasi Gudangan yang Lezat Inilah 9 Jajanan Khas Cirebon yang Masih Eksis Hingga Sekarang

Leave A Reply

Your email address will not be published.