resepnusantara.id

Resep Gethuk Goreng Banyumas

0 8

Gethuk Goreng Banyumas adalah penganan tradisional Indonesia yang merupakan oleh-oleh khas Sokaraja, Banyumas. Terbuat dari singkong yang dibumbui gula jawa, Gethuk khas Banyumas berbeda dengan getuk pada umumnya yang dimasak dengan cara di rebus. Makanan khas Banyumas ini justru di olah dengan cara di goreng, sehingga memiliki cita rasa yang berbeda.
Gethuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh seorang penjual getuk keliling di daerah Sokaraja. Pada saat itu getuk yang dijual tidak laku, sehingga ia mencari akal agar getuk tersebut masih bisa dikonsumsi. Gethuk yang tidak habis dijual pada hari itu akhirnya digoreng dan dijual lagi. Ternyata, makanan baru tersebut digemari oleh para pembeli. Gethuk yang digoreng juga bukan lagi getuk yang tidak laku dijual, melainkan sengaja dibuat untuk digoreng, Bahan yang di gunakan untuk membuat gethuk goreng Banyumas ini yaitu adonan singkong, dan untuk menambah rasa manis gurih, di tambahkan dengan gula merah.

Berikut resep lengkapnya.

Bahan-bahan

  • Singkong 1 kilo gram
  • Gula jawa atau Gula merah 250 gram
  • Tepung beras 75 gram
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng (digunakan untuk menggoreng)

Cara Membuat Gethuk Goreng Banyumas

  1. Langkah awal kupas singkong lalu dipotong potong setelah itu direbus hingga matang.
  2. Selanjutnya gula jawa atau gula merah diiris sampai halus dan diberi air secukupnya, lalu gula direbus samapi tercampur dengan air dengan sempurna.
  3. Saat singkong dalam keadaan panas berikan sedikit gula sampai tercampur rata
  4. Setelah itu singkong diletakan dalam wadah yang besar (nampan) setebal kira-kira 2cm lalu dipotong kotak dengan ukuran 5×4 cm atau sesuai selera anda.
  5. Kemudian campurkan bahan-bahan lainya seperti garam, tepung beras, tepung terigu dan tambahkan air secukupnya hingga bentuknya menjadi mengental.
  6. Setelah itu minyak goreng dipanaskan, sebelum menuju penggorengan getuk dicampurkan kedalam adonan yang mengental sebelumnya.
  7. Sekarang celupkan terigu adonan kedalam minyak yang sudah panas, kemudian tunggu hingga warna berubah menjadi kecoklat-coklatan lalu angkat dan tiriskan.
  8. Gethuk Goreng Banyumas siap disajikan dan dinikmati dengan didampingi minuman hangat sesuai selera.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Gethuk Goreng Resep gethuk

Leave A Reply

Your email address will not be published.