resepnusantara.id

Resep Gemblong Ketan Hitam

0 3

Gemblong Ketan Hitam adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih atau hitam yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola.

Gemblong Ketan Hitam

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Ketan hitam 200 gram
  • Santan 125 ml
  • Parutan kelapa 100 gram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Daun pandan
  • Air bersih 150 ml

Cara Membuat

  1. Langkah pertama rebus santan kemudian aduk-aduk sampai hangat. Ingat santan jangan sampai mendidih ya supaya rasanya nanti tidak berubah.
  2. Ambil wadah dan tuang tepung beras ketan putihnya bersama dengan garam sedikit saja dan parutan kelapanya kemudian aduk-aduk sampai rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni ke campuran tepung diatas sampai kalis.
  4. Bentuk adonan diatas menyerupai bulatan yang sedikit lonjong sampai habis.
  5. Ambil dan masukkan adonan gemblong diatas kedalam penggorengan dan masak sampai matang kemudian sisihkan.
  6. Tuang air bersih bersama dengan gula merah, gula putih dan seluruh bahan besta kemudian campur dan aduk-aduk sampai rata, berbusa dan mengental.
  7. Ambil gemblong goreng tadi dan masukkan kedalam larutan besta diatas lalu aduk-aduk sampai tercampur rata kemudian matikan apinya.
  8. Aduk-aduk kembali sampai benar-benar rata dan biarkan sampai besta gula merahnya mengering dan siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam Gemblong Ketan Hitam Manis

Leave A Reply

Your email address will not be published.