resepnusantara.id

Resep Geblek Purwokerto

0 7

Geblek Purwokerto terbuat dari tepung singkong dengan bumbu bawang yang kemudian digoreng hingga gurih. Cara menikmati geblek ini bisa dengan dimakan langsung saat masih hangat maupun mencampurnya dengan saus kacang. Dengan bentuk bulat atau seperti setengah angka 8 masyarakat juga menyebutnya gelangan.
Baik buruknya mutu geblek, juga bisa ketahuan ketika digoreng. Geblek yang bagus ketika digoreng, tidak akan meletus, atau minyak bercipratan. Bentuknya pun tetap mulus. hanya lebih halus.

Berikut bahan dan cara pembuatan Geblek Purwokerto.

Bahan-bahan

  • 1/4 kelapa atau 2 ons kelapa
  • 1/2 sendok makan ketumbar.
  • Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
  • 5-8 siung bawang putih
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • 0,5 kilo gram tepung kanji
  • Air secukupnya untuk adonan diatas
  • 2 liter Air digunakan untuk merebus adonan
  • Minyak goreng

Langkah dan Cara Membuat Geblek Purwokerto

  1. Giling atau tumbuk semua bumbu yang sudah dipersiapkan tadi (bawang putih, ketumbar, garam, penyedap rasa)
  2. Kemudian Rebus 2 liter air sampai mendidih.
  3. Aduk atau campurkan antara tepung kanji dan parutan air kelapa.
  4. Tambahkan air yang sudah matang sedikit demi sedikit jangan sampai terlalu lembek.
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi kedalam adonan tepung kanji dan parutan air kelapa tadi
  6. Bagi adonan tersebut menjadi tiga bagian agar lebih mudah saat dimasukkan ke dalam air mendidih.
  7. Bentuklah salah satu adonan yang sudah dibagi menjadi tiga tadi menjadi bulat. lalu masukkan adonan ke dalam air mendidih selagi masih direbus tadi.
  8. Rebuslah adonan tadi selama 3 menit lalu angkat.
  9. Letakkan adonan pada nampan atau tampah yang sudah direbus, tunggu sampai adonan mendingin
  10. Setelah dingin, potong-potong mengunakan pisau hingga terurai semua dan setelah terpotong-potong tunggu sebentar hingga panas sedikit berkurang.
  11. Kemudian uleni atau plintir adonan yang sudah terpotong tadi hingga bagian yang masak dan bagian tengah menjadi tercampurr rata. Plintir atau leni terus sampai tepung kanji tidak ada yang lengket
  12. Kemudian bentuk adonan menjadi seperti lontong dengan selinder memanjang berdiameter 10 cm.
  13. Kemudian potong adonan menjadi kecil-kecil dengan panjang sekitar 2-3 cm.
    Pelintir atau uleni lagi (buat selinder kecil) bagian kecil hingga seukuran ibu jari.
  14. Lalu bentuk menjadi angka 8.
  15. Tahap Terakhir Pembuatan Geblek
  16. Goreng adonan yang berbentuk angka 8 tadi kedalam minyak panas
  17. Gorenglah hingga kering atau sesuai selera
  18. Tiriskan hingga minyak berkurang
  19. Geblek Purwokerto siap di hidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Geblek Resep Geblek

Leave A Reply

Your email address will not be published.