resepnusantara.id

Resep Gajeboh Khas Sumatra Barat

0 11

Sesuai namanya, makanan khas Sumatera Barat ini juga punya kuah seperti gulai pada umumnya. Kuah yang digunakan adalah asam pareh, namun disajikan tanpa santan sedikitpun, sehingga tampilannya akan memerah. Selain rasa gurih, berkat kuah tersebut maka akan ada cita rasa pedas yang timbul. Masakan Minang yang satu ini unik. Mirip gulai tetapi tanpa santan. Berikut cara pembuatan Gajeboh yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 500 gr daging sanding lamur berlemak, potong-potong
  • 3 bh cengkih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 bh kapulaga 3 lbr daun jeruk
  • 350 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 750 ml santan encer dari ½ butri kelapa
  • 1 sdm garam
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 100 gr cabai merah
  • 8 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt merica
  • 2 cm jahe

Cara membuat

  1. Rebus santan encer, daging sanding lamur, cengkih, serai, daun, kunyit, daun salam, lengkuas, kapulaga, dan daun jeruk sampai daging lunak
  2. Tumis bumbu halus sampai harum sambil diaduk. Tuang ke dalam rebusan daging, aduk rata
  3. Tambahkan santan kental dan garam. Aduk hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. angkat

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Masakan Gulai Daging Gajeboh 27 Makanan Khas Sumatera Barat dan Penjelasannya
Comments
Loading...