Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar

0 7

Es Pisang Ijo adalah salah satu resep minuman segar yang terbuat dari pisang dan merupakan minuman khas Makasar. Seperti minuman khas dari daerah lainnya, pisang ijo ini mempunyai ciri khas khusus yang membuatnya berbeda dengan yang lain. Terbuat dari buah pisang hijau yang dibungkus dengan kulit berwarna hijau yang terbuat dari tepung, minuman atau cemilan segar ini memang sangat mengundang selera. Berikut cara pembuatan Es pisang ijo yang menyegarkan ini.

Bahan-bahan

  • 100 ml air putih
  • 400-450 ml santan sedang
  • 30 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sendok makan garam halus
  • 4-5 buang pisang raja yang telah dikukus
  • 11 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • beberapa lembar daun pisang
  • minyak goreng sebagai olesan
  • sirup manis warna merah (cocopandan)
  • es batu secukupnya

Bahan-bahan Saus

  • 1 liter santan cair
  • 60 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong

Cara membuat

  1. Haluskan daun suji dan daun pandan dengan cara ditumbuk hingga halus. Tuangkan sedikit air dan diperas untuk mengambil pewarna dari daun.
  2. Masukkan tepung beras, gula, santan, garam ke dalam air dengan pewarna hijau alami.
  3. Campuran bahan tersebut dimasak di atas api kecil sesekali di aduk hingga mengental dan matang
  4. Cara membuat pisang ijo selanjutnya adalah ambil beberapa sendok adonan yang telah dingin diatas daun pisang yang telah diolesi minyak.
  5. Adonan diratakan untuk meletakkan satu buah utuh pisang raja.
  6. Kemudian dilapisi dengan adonan warna hijau tadi. Selanjutnya digulih seperti lontong dan dikukus hingga adonan di dalam bungkusan menjadi matang
  7. Tahap membuat saus es pisang ijo adalah dengan mencampurkan semua bahan saus dan diaduk hingga rata
  8. Masak diatas api kecil sambil di aduk-aduk hingga mengental. Setelah matang angkat dan di dinginkan
  9. Bagian pisang ijo tersebut dipotong dengan posisi sedikit serong menjadi beberapa potongan, tuang beberapa sendok saus ke dalam piring.
  10. Letakkan potongan pisang ijo nya diatas saus tersebut. Tuang saus dan sirup cocopandan sesuai selera. Disaat cuaca sedang panas anda bisa menambahkannya dengan es batu
  11. Olahan es pisang ijo asli Makassar siap di hidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Es Pisang Ijo Makasar Lembut Spesial Dan Cara Membuat Adonan Kulit Cara Membuat Pisang Ijo Khas Asli Makassar

Leave A Reply

Your email address will not be published.