Resep Es Pallu Butung Khas Makasar

0 4

Es palu butung ini sebenarnya mirip banget dengan es pisang ijo namun es palu butung tidak dilapisi dengan balutan adonan hijau.  Es palu butung ini merupakan minuman khas makasar. Minuman ini biasanya menjadi minuman favorit warga daerah setempat, karena selain rasanya yang enak, proses membuatnya pun sangat mudah sekali. Berikut cara pembuatan Es Pallu Butung khas Makasar ini.

Bahan bahan

  • 6 buah pisang kepok yang sudah matang
  • es batu yang diserut halus secukupnya
  • sirup coco pandan secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
  • Bahan Bubur sumsum :
  • santan kelapa 1 liter
  • 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • 100 gr gula pasir
  • garam 3/4 sendok teh
  • 65 gr tepung beras

Cara Membuat

  1. Kukus pisang kepok sampai matang dan kenyal
  2. Angkat pisang lalu dipotong sesuai selera, sisihkan sejenak
  3. Campurkan semua bahan bubur menjadi satu diatas wajan sambil diaduk hingga merata
  4. Rebus bahan bubur diatas api sedang sampai benar-benar mengental, angkat dinginkan
  5. Masukkan potongan pisang kedalam mangkuk saji lalu tambahkan bubur sumsum yang sudah matang
  6. Masukkan es batu yang sudah diserut halus lalu kucuri dengan sirup coco pandan dan susu kental manis
  7. Es palu butung siap untuk dinikmati

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Membuat Es Palu Butung Asli Makassar Cara Membuat Es Palu Butung Khas Makassar

Leave A Reply

Your email address will not be published.