resepnusantara.id

Resep Es Oyen Khas Bandung

0 8

Es oyen adalah es campur yang sudah ada sejak tahun 1954 dan dijajakan secara berkeliling. Es oyen bukan hanya sekedar es campur, didalamnya terdapat irisan buah alpukat, kelapa muda, pacar cina, kolang-kaling, nangka dan ditambah es serut serta susu kental manis. Berikut cara pembuatan Es Oyen Khas Bandung yang lezat ini.

Bahan-bahan 

  • Buah melon sebanyak 100 gr, potong bentuk bulat
  • Daging kelapa muda sebanyak 200 gr
  • Cincau hitam sebanyak 300 gr, potong bentuk kecil
  • Kolang kaling sebanyak 100 gr, direbus dan potong tipis
  • Buah nangka sebanyak 100 gr, iris bentuk panjang
  • Daging buah alpukat sebanyak 75 gr
  • Tape singkong sebanyak 100 gr, iris bentuk dadu
  • Pacar cina sebanyak 200 gr, direbus
  • Susu kental manis sesuaikan
  • Es batu sesuaikan, diserut
  • Sirup merah sesuaikan

Bahan untuk sirup 

  • Air sebanyak 2 gls
  • Gula pasir sebanyak 300 gr
  • Garam sebanyak 0,5 sdt

cara membuat

  1. Membuat sirup : Siapkan panci kemudian rebus air hinggamatang, masukan gula pasir serta garam, aduk hingga larut. Masak kembali hingga matang dan mendidih. Angkat dan biarkan dingin
  2. Sediakan mangkuk, lalu masukan bahan-bahan es oyen yang telah di potong-potong kecil ke mangkuk dengan benar dan rapih.
  3. Tambahkan es batu yang telah diserut secukupnya kemudian tuangkan sirup serta susu kental dibagian atasnya.
  4. Es oyen segar siap untuk disajikan dan dinikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 43 Minuman dan Makanan Khas Bandung yang Wajib Dicoba Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung Segar Nikmat

Leave A Reply

Your email address will not be published.