resepnusantara.id

Resep Es Cuing Khas Cirebon

0 19

Minuman yang berbahan dasar seperti jelly, namun bukan jely, karena bahan pembuatanya dari sebuah daun yang bernama daun Cuing yang kemudian diperas dan digumpalkan seperti jel. Bentuk cuing ini hampir  mirip dengan cincau, namun hanya warnanya saja yang sangat menonjol perbedaanya, cincau yang biasa kita minum berwarna hitam dan cuing sendiri lebih ke hijau tua, atau bisa juga disebut cincau hijau. Minuman ini sangat segar sekali bila dicampur dengan serutan es batu dan tambahan santan kelapa kental yang sangan gurih. Berikut cara pembuatan Es cuing yang manis ini.

Bahan Utama 

  • 500 gr cincau hijau
  • 500 gr es serut

Bahan Kuah Santan 

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • ½ sendok teh garam

Bahan Sirup Gula 

  • 150 gr gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 25 gr gula pasir
  • 1 ikat daun pandan

Cara Membuat Es Ciung 

  1. Untuk membuat sirup : campurkan air bersama dengan gula merah, gula pasir dan daun pandan, setelah itu masak di atas api kecil sambil di aduk-aduk sampai mendidih dan kental, angkat dan dinginkan
  2. Rebus bahan santan sampai mendidih sambil di aduk-aduk kemudian angkat dan biarkan sampai dingin.
  3. Untuk penyajian :masukkan cincau dalam gelas kemudian siram dengan sirup dan kuah santan dan tambahkan dengan es serut.
  4. Sajikan.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Es Cuing Hijau Segar Resep Es Cuing Khas Cirebon yang Segar
Comments
Loading...